Postingan

Menampilkan postingan dari 2018

Peran Kaum Milenial dalam Pariwisata Global

Gambar
Geliat pemerintah untuk meningkatkan angka kunjungan wisatawan domestik & mancanegara semakin nampak. Berbagai event festival baik untuk lingkup kunjungan lokal, nasional hingga internasional digelar. Eksplorasi & pembangunan infrastruktur pada berbagai objek wisata pun digarap. Harapan dari upaya ini adalah menjadikan sektor pariwisata untuk mendulang pendapatan baik bagi negara maupun daerah. 
Berdasarkan data Indeks Pariwisata Indonesia (2016), ada 10 daerah yang meraih peringkat tertinggi (skala 0–5), yaitu Denpasar, Surabaya, Batam, Sleman, Semarang, Badung, Bandung, Banyuwangi, Bogor & Bantul. Riau pun menyumbang untuk pendapatan daerah dari sektor pariwisata sebesar Rp.4,2 miliar (2017). 
"Perolehan devisa negara dari sektor pariwisata sejak tahun 2016 sudah mengalahkan pemasukan dari migas dan di bawah pemasukan dari CPO. Diperkirakan pada tahun 2019, sektor pariwisata menjadi penyumbang utama devisa utama Indonesia,"demikian Menteri Pariwisata (Menpar) …

Let's Grow Happy!

Gambar
Tentu kita bisa melihat rasa bahagia yang terpancar pada wajah anak-anak kita bila ia mendapatkan sesuatu ataupun berada pada momen yang menyenangkan hatinya.  Ia tentu merasa bahagia saat mampu menikmati makanan dan minuman favoritnya.  Apalagi bila diajak ke arena bermain, ke pantai atau ke kolam renang bahkan mendapat hadiah berupa mainan yang ia idamkan. Namun, ternyata justru sebenarnya kebersamaan orangtua dalam setiap aktivitas sang anak yang justru membuat anak-anak kita ini bahagia.

But, sejenak melihat kondisi anak-anak yang berada di daerah konflik (perang & bencana alam), marjinal dan terbelakang, hati ini serasa teriris. Entahlah, dari mana mereka mendapatkan kebahagiaan dan bagaimana mereka mampu untuk tumbuh dan berkembang dengan baik.

Diberitakan oleh Mint Press News, sekitar 85.000 balita dalam 3 tahun ini (2015 – 2018) di Yaman yang masih saja bergejolak, tewas akibat kekurangan gizi. Kondisi anak-anak di daerah konflik tentunya selain kekurangan gizi, sanitasi ya…

Stay Alive for nge-Blog #FBBKolaborasi

Gambar
Tentang aku & nge-blog selama tahun 2018
Wah, pergantian tahun udah di depan mata aja nih.  So, memang nggak salah #FBBKolaborasi memutuskan tema Blog Achievement 2018 di bulan Desember ini. Setidaknya aku bisa berbagi cerita juga menjadikan tulisan ini nanti sebagai bahan introspeksi untuk melangkah maju di tahun berikutnya.
Supaya nggak kebanyakan cerita throwback, so aku nulisnya fokus tentang nge-blog di tahun 2018 ini aja ya. Oya, kita bisa juga baca-baca tentang kisah Blog Achievement 2018 dari para member FBB lainnya yang ikutan nimbrung dalam #FBBKolaborasi bulan ini dengan mengklik  link ini ⇒#FBBKolaborasi
Baidewei, ngeliat arsip postingan pada blogku, keliatannya pas bulan Februari 2018 baru mulai aktif posting berbagai tulisan.  Nah kenapa tuh jadi baru bulan Februari? Mungkin karena udah mulai nyetrum nih semangat nge-blognya, berhubung udah gabung komunitas blogger Female Bloggers of Banjarmasin (FBB).  Dibanding dengan bulan-bulan di tahun-tahun sebelumnya (umur …

Yuk Dengerin Shalawat dari Para Munsyid Internesyenel

Gambar
Qamarun, Qamarun, Qamarun Sidnan Nabi, Qamarun Wa Jameel, Wa Jameel,  Wa Jameel Sidnan Nabi, Wa Jameel  Wa Kafful Mustafa Kal Wardi Naadi  Allah Allah  Wa Itruha Yabqa Iza Massat Ayaadi  Allah Allah  (Qamarun by Mostafa Atef -klik namanya bagi yang ingin dengerin)
Duh, adem hati rasanya mendengar lantunan shalawat terlebih lagi saat ini bulan Rabiul Awal, bulan kelahiran junjungan & suri teladan kita yaitu Rasulullah SAW.

#FBBKolaborasi - 5 Tokoh Kartun Favorit di Masa Kecilku

Gambar
Wah,FBB Kolaborasi mengambil tema di bulan November ini ternyata bikin throwback nih karena nyeritain tentang tokoh kartun favorit di masa kecil.
Let's find keseruan dalamFBB Kolaborasikali ini karena kita-kita dari FBB akan ngebahas tentang nostalgia kartun favorit di masa kecil. Waw, so sweet.

Baidewei, gimana caranya kok jadi bisa punya tokoh kartun favorit? Apalagi masa kecil saat itu kan di tahun 80’an.  Stasiun tv aja cuma satu. 

Nice question!
Jadi waktu itu saya bisa kenal dengan para tokoh kartun ini karena memang di TV pun ditayangkan film kartun.  Selain itu, hiburan di rumah Alhamdulillah ada video player.  Jadi, kaset video kartunnya biasanya nyewa di rental kaset video.  Gitu.  Nggak itu aja, bahkan sampai ada komiknya juga kaset cerita.  Baidewei.. do u know kaset? Hihihi.. the people from ’70,’80 & ’90 udah taulah pasti bentuk kaset ya.

Lakme Unboxing

Gambar
~Review lipstik Lakme 9 to 5 Reinvent Creaseless Shade Peach Path~



Dear Moms & Gals, dari dulu saya penasaran karena kalo apply lipstik di awal pasti fine aja tapi beberapa jam kemudian cracky di sudut-sudut bibir. Wah, gak bagus banget kan kalo diliat. Saya yang liat aja nggak enak, apalagi sampe diliat orang-orang. Hm..
|Baca Juga : Mudik pun Perlu Kosmetik Aman
Solusinya sih sebenernya mungkin touch up ya.  Tapi sayanya yang nggak terlalu rajin, jadi biasanya langsung dibersihin aja deh tuh bibir dari sisa-sisa lipstik yang mengering di sudut bibir. Tetep tapi penasaran, kok gak nemu-nemu lipstik yang pas gitu loh.  Akhirnya, mulai ubek-ubek nih review lipstik yang gak bakal cracky di bibir.

Sunscreen Penting Nggak Sih (Review Sun Care Sunscreen Gel Wardah)

Gambar
Moms & Gals, better late than never bener-bener menjadi semboyan hidupku dalam masalah perawatan wajah.  Wah, segitu cueknya kah?  Cuek banget sih nggak, tapi nggak rutin & disiplin.
Kali ini aku bakal ngereview tentang sunscreen gel yang tengah rutin kuapply untuk melindungi wajah dari sengatan sinar matahari.  
Aktivitasku sebagai ibu rumah tangga yang tentunya kudu ke pasar, juga rutin mengisi diskusi-diskusi keIslaman bersama rekan-rekan muslimah menuntutku untuk agak sering keluar rumah. Nah, saat menuju tempat tujuan aku biasanya mengendarai roda dua matic .  Walaupun wajah tertutup masker & helm tapi kan tetep aja terpapar sinar matahari.

Washing Foam untuk Kulit Wajah Berminyak

Gambar
(Review Pond's Facial Foam Oil Control)


Menjaga kebersihan kulit wajah tentunya penting banget.  Kita nggak pengen kan wajah kita terlihat dekil, kusam ditambah lagi bila memiliki kulit wajah yang oily pastinya terasa lengket.  Debu-debu pun betah nempel di wajah. 
So, untuk membersihkan wajah sebaiknya pilihlah sabun khusus wajah yang sesuai jenis kulit wajahmu.  Seperti aku, dengan kulit wajah yang oily dan terkadang berjerawat akhirnya choosePond’s Facial Foam Oil Control yang mengandung mineral clay. Seperti yang tertulis pada kemasan, begitu wajah dibersihkan dengan foam ini, maka akan Oil-Free Look.


Hampir 2 tubePond’s Facial Foam Oil Control ukuran 50 gram sudah kugunakan. Washing Foam ini biasanya kugunakan sebelum & setelah pulang beraktivitas dari luar rumah. 


Kenapa sebelum keluar rumah? Untuk membersihkan minyak pada wajah dan menjaga tampilan wajah tidak terlalu berminyak .  Riasan wajah pun, walaupun aku menggunakan riasan minimalis  –make up pada wajah bisa stay…

BB Cream untuk Kulit Wajah Berminyak

Gambar
(Review BB Cream Wardah Everyday Beauty Balm)



Beauty balm cream atau yang populer dengan nama BB cream hingga kini masih menjadi opsi bagi kaum hawa untuk coverage tampilan wajah.  Apalagi dengan budget yang terbatas tapi tetap ingin tampil fresh, BB cream yang tinggal usap di wajah jadi pilihan utama.

Napak Tilas Kejayaan Lada di Masa Kesultanan Banjar

Gambar
Sejarah Banjar mencatat bahwa Lada (Piper nigrum L) yang memiliki julukan The King of Spice dan populer dengan sebutan ‘Sahang’ atau ‘Merica’ ternyata pernah menjadi komoditas primadona dalam pertanian & perdagangan di abad ke-17 (id.wikipedia.org).
Berbagai penelitian bertema historis terkait lada ini pernah dilakukan.  Hal ini menarik untuk dicermati, karena seperti yang kita ketahui realitanya saat ini lada tidak lagi menjadi komoditas primadona di Banua. Zaman berganti, jenis tanaman yang menjadi andalan petani pun juga ikut berubah.  
Mengapa lada begitu diminati? Tentunya sebagai rempah penyedap rasa pada masakan dan makanan.  Rasa pedasnya membuat sensasi tersendiri pada lidah penyuka kuliner pedas, selain itu juga membuat perut menjadi hangat.  Lada pun tergolong sebagai tanaman obat.  Dalam situs tanobat.com dijelaskan bahwa pada biji lada mengandung minyak atsiri, pinena, kariofilena, limonena, filandrena,alkaloid piperina, piperitina, piperidina, zat pahit, dan minyak …

Blooming Up & More Shining!

Gambar
2nd Anniversary Female Bloggers of Banjarmasin

Assalamu’alaikum, dear Moms & Gals! 
Female Bloggers of Banjarmasin (FBB) lagi anniversary nih, yang ke dua tahun. Yap, tepat 6 Oktober 2018 FBB berusia 2 tahun. 
 FBB adalah komunitas blogger yang diisi sepenuhnya oleh kaum hawa. Hal ini unik menurutku. Aku sendiri mengenal FBB dari salah seorang teman – Loly melalui postingan Facebooknya di tahun 2018.  Akhirnya kuberanikan diri untuk mendaftarkan diri plus blog-ku yang saat itu belum Top Level Domain (TLD).
Aku mikirnya dengan bergabung di FBB, blogku gak akan hiatus hingga berbulan-bulan karena aku akan makin rajin nge-blog.  Di satu sisi, pengen juga dong nambah wawasan tentang dunia blog apalagi kalo sampai bisa nambah uang jajan (hehehe...) plus juga ketemu dengan orang-orang baru dalam kehidupanku – next akhirnya jumlah temen pun bertambah.

Eksistensi Seni Tradisional Bernafaskan Religi di Banua Kita

Gambar
Tak dapat dipungkiri bahwa Islam menjadi identitas pada masyarakat Kalimantan Selatan.  Dalam catatan sejarah, kita pun mampu mengetahui bagaimana awal mula Islam masuk ke Banua lalu menyebar hingga akhirnya menjadi agama yang ditetapkan oleh kesultanan untuk dianut oleh masyarakat Banjar. 
Walaupun masih belum bisa dipastikan sejak kapan Islam merambah ke tanah Banjar, namun sejarah mencatat bahwa kerajaan Banjar berdiri pada tahun 1520. Kemudian pada tahun 1526 kerajaan Banjar menjadikan Islam sebagai agama kerajaan.  Sayyid Abdurrahman atau yang lebih dikenal sebagai Khatib Dayan, seorang ulama besar dari Demak mengIslamkan Raja Banjar yaitu Raden Samudera saat itu. Setelah menjadi muslim, Raden Samudra pun berganti nama menjadi Sultan Suriansyah. 

Sudahkah Kita Gemar Membaca? #FBBKolaborasi

Gambar
Di era digital saat ini tentunya wujud buku pun sudah bertransformasi dalam bentuk digital yaitu electronic book (e-book). Akan tetapi wujud buku sebenarnya tidak pernah bisa tergantikan.Sehingga E-Book adalah bentuk alternatif yang menjadi pilihan bagi pembaca yang ingin menikmati bacaan dalam bentuk digital. Membaca e-book tentunya memerlukan perangkat elektronik  baik berupa gawai, tablet dan komputer.
Para penerbit buku pun berlomba menerbitkan berbagai karya para penulis sehingga dalam jagad pustaka baik itu toko buku maupun perpustakaan mereka pun menyediakan layanan untuk penjualan serta peminjaman buku & e-book.  Bahkan, ada pula situs maupun blog yang menyediakan e-book secara gratis untuk diunduh. 


Cat Lovers Gonna Be Everywhere

Gambar
Saya paling hobi mengambil jalan tembus dari Karang Anyar ke Bina Putra untuk menuju Banjarmasin. 
Belok kiri menuju Bina Putra ada bak sampah gede dan ada dua kucing kampung berada deket situ. Mereka berdua sebenarnya lagi ketiban rejeki dry food.  Ada cat lovers yang sedekah dry food untuk mereka.
Ngeliat ekspresi tu kucing berdua, berasa geli sendiri. Satunya asik menikmati dry food, eh yang satunya cuma mandangiiin tu makanan.  
Aku coba nebak isi pikiran yang cuma mandangin makanannya itu.
"Eemm, jelas bukan ikan ini, tapi kok baunya mirip ikan. Udah gitu kok krenyes-krenyes? Meragukan nih buat dimakan.." Hehehe gitu kali ya.

Acer Day 2018 Attack Banjarmasin dengan Meluncurkan Swift 3 dan Berbagai Laptop Gaming Terbaru

Gambar
Siapa sih yang tak kenal brand Acer? Acer begitu populer dengan produk laptopnya.  Saya sendiri hingga kini masih menggunakan laptop Acer untuk mengerjakan aktivitas saya sebagai penulis & blogger.
Ternyata secara resmi Acer pada tanggal 16 Juli 2018 barusan mengumumkan Acer Day 2018  ( berlangsung selama 16 Juli – 18 September 2018).  Momen spesial ini  digelar serentak di 12 negara di Asia Pasifik & di 8 kota besar di Indonesia.  Kota Banjarmasin adalah salah satunya.

I feel so special bisa menghadiri acara yang digelar oleh Acer di Intro Jazz Bistro Cafe, Hotel Tree Park, Banjarmasin, Senin, 16 Juli lalu bersama teman-teman dari komunitas bloggerSpecialnya adalah karena bisa secara langsung mendapatkan berbagai informasi tentang Acer Dayini! Selain itu bisa kepoin langsung tentang produk terbaru Acer yaitu Swift 3 & Aspire 3 berprosesor AMD Ryzen Series 3,5,7 juga Nitro 5 berprosesor Intel Core generasi ke 8.

MUDIK PUN PERLU KOSMETIK AMAN

Gambar
Lebaran rasanya tak afdol bila nggak kumpul bareng keluarga besar.  So, mudik pun jelas harus nih.  Waktu tempuh antara kota tempatku tinggal dengan rumah orang tuaku lumayan tidak terlalu lama, kira-kira 1 jam perjalanan. Jarak yang ditempuh pun sekitar 33 km, tapi tetap bisa dibilang mudik, kan?  Aku bersama suami & anak tinggal di kota Banjarmasin yang juga dikenal sebagai kota Seribu Sungai. Sedangkan orangtua & adikku di kota Banjarbaru.  Kedua kota ini sama berada di provinsi Kalimantan Selatan. Saat mudik, kami stay di Banjarbaru sekitar seminggu lebih.  
Selama di perjalanan, walaupun hanya memakan 1 jam tentu tidak asyik bila acara perjalanan mudik tanpa ditemani cemilan.  Demikian halnya saat berkumpul dengan keluarga pun baik dalam perjalanan maupun sesampai di kota tujuan mudik tentunya wajib menyantap makanan yang sehat & halal. Inilah pentingnya #panganamanmudik.   Jangan sampai ya kita tiba-tiba terserang penyakit pada pencernaan akibat salah makan di saat mu…

ADA YANG HILANG DALAM ‘HUJAN’

Gambar
(*backsound: Bunyi gerimis jatuh dari langit dengan irama yang serempak. Membasahi pepohonan, rerumputan,  jalanan  dan apapun  yang menantang tanpa teduh – Banjarbaru, 6 Syawal 1439 Hijriyah.
“Apa yang hendak kamu lupakan, Lail?” “Aku ingin melupakan hujan.”
(petikan dialog antara Elijah seorang psikolog & Lail, saat Lail memutuskan ingin menghapus ingatannya tentang Esok / Soke Bahtera; lelaki yang telah menjadi malaikat bagi Lail usai gempa yang melanda kota  dan merenggut keluarga mereka)

Serempak Edukasi Pemberdayaan Ekonomi Digital Perempuan Banua

Gambar
Serempak (Seputar Perempuan & Anak) Roadshow menjadikan Banjarmasin sebagai kota kedua di tahun 2018 dalam program pemberdayaan perempuan dengan mengangkat tema : 
“Serempak dalam Wadja Sampai Kaputing Meningkatkan Ekonomi Keluarga.” 
Acara ini adalah program dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan & Perlindungan Anak dan diselenggarakan oleh Indonesia Women IT Awareness (IWITA), bertempat di UIN Antasari, auditorium Mastur Jahri, Banjarmasin pada hari Jumat, 8 Juni 2018.
UIN Antasari sebagai tuan rumah menyambut baik acara tersebut.Turut hadir Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan & Kerjasama UIN Antasari, ibu Dr. Hj. Nida Mufidah,M.Pd.Usai memberikan sambutan, mewakili UIN Antasari, beliau menandatangani Mou untuk kerjasama ‘melek digital’ bagi perempuan Banua karena program ini termasuk dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi dan bersifat kontinyu.
Ibu Martha Simanjuntak selaku founder IWITA memaparkan akan pentingnya bagi perempuan untuk mendapatkan edukasi di bidang IT.Apal…

Ramadan Bersih Sehat, Bebas Worry bersama Hijup & Softex Daun Sirih

Gambar
Tepat 1 Juni 2018 yang lalu dan ternyata juga bersamaan dengan hari ke 16 di bulan Ramadan 1439 Hijriah, HIJUP yaitu e-commerce dengan konsep online mall bersama Softex Daun Sirih bikin acara Meet Up Bloggers nih, Moms & Gals! Udah gitu tempatnya cozy pula, yaitu di Sante Coffee, Hotel Mercure, Banjarmasin.  Sekitar jam 4 sore acara pun dimulai & dibuka langsung oleh mbak Maya selaku MC sekaligus host. Ruangan Sante Coffee pun dipadati sekitar 50 peserta – all is female bloggers- dan mereka begitu antusias hadir pada acara tersebut.    Wih, keren!

Conjunctivitis Attack!

Gambar
Sabtu sore, saat menjemput ananda dari asrama sesuai jadwal liburnya ternyata dia mengeluh sakit mata. Kelopak mata kanannya agak membengkak dan matanya pun memerah. Waktu itu baru satu mata yang nampak radang.  "Ketularan sakit mata, Mi. Teman-teman yang lain juga ada yang tertular.  Jadi hari ini Vici nggak ikut berenang. Istirahat seharian," cerita ananda saat itu.
Begitu sampai di rumah dan mendrop  ananda plus barang -  barang  bawaan , aku pun cuuss  ke mini market membeli tetes mata khusus untuk mata radang merek V****e. H arganya sekitar Rp.15.000'an.Selain itu sambil googling juga nih nyari info tentang sakit mata menular , supaya bisa ambil tindakan segera untuk ke dokter mata atau nggak.

Nikmatnya Gangan Haliling

Gambar
Kalimantan Selatan memiliki aneka ragam kuliner khas.  Bisa jadi ada kesamaan dengan kuliner dari daerah lain akan tetapi di situlah letak keunikannya.  Dari wilayah, suku dan bahasa yang berbeda, ternyata ada kesamaan dalam hal kuliner.

Bahagiaku Sederhana

Gambar
Aku tercenung saat mengetahui bahwa ada Hari Kebahagiaan Sedunia.  What?

Bisa jadi memang aku yang kudet atau sang pemrakarsa Hari Kebahagiaan tersebut yakni organisasi dunia Persatuan Bangsa-Bangsa (PBB) kurang booming sosialisasinya. PBB ternyata mencanangkan 20 Maret sebagai Hari Kebahagiaan Sedunia (International Day of Happiness) tepatnya di tahun 2013.



Khotbah Damai untuk Pilkada

Gambar
Tensi pemilihan kepala daerah (Pilkada) di Indonesia sempat meninggi gara-gara ‘Jangan mau dibohongi Al-Maidah 51’.  Saat itu memang timing­-nya beberapa bulan menjelang pemilihan Gubernur & Wakil Gubernur DKI Jakarta sehingga sensitivitas politik sangat terasa. Apalagi bila sudah bersentuhan dengan suku, agama, ras dan antar golongan (SARA).  Di satu sisi, umat Islam yang memahami bahwa Islam tidak memisahkan antara politik dengan agama ikut menyuarakan bahwa sudah semestinya baik sistem pemerintahan maupun pemimpin yang dipilih berdasarkan aturan Islam.

Serunya Berkunjung ke KRI Dewaruci

Gambar
Jumat, 23 Februari 2018, akhirnya tercapai juga keinginan saya untuk berkunjung ke Kapal Republik Indonesia (KRI) Dewaruci. Kapal tersebut dikabarkan berlabuh di Pelabuhan Trisakti, Banjarmasin sejak hari Rabu (21/2) dan kembali berlayar pada Jumat siang (23/2). Kapal ini terbuka untuk dikunjungi oleh masyarakat.

Apa Kabar Pelaku Ujaran Kebencian

Gambar
Kompas.com (24/12/2017) merangkum 11 kasus ‘ujaran kebencian’ (hate speech) yang terjadi selama tahun 2017. Kepolisian pun telah membentuk Direktorat Tindak Pidana Siber Bareskrim Polri guna menindak kasus ini.Ujaran kebencian sendiri biasanya diviralkan melalui media sosial baik berupa rekaman video, unggahan status & gambar editan (meme).