Tuesday, November 3, 2020

Komunitas Blogger Perempuan Unstoppable Creation

 

4th FBB Anniversary


FBB 4th Anniversary.  Happy 4th Anniversary for Female Bloggers of Banjarmasin 👏❤❤ Akhirnya, nggak kerasa ya, usia FBB udah 4 tahun tepat 6 Oktober lalu.  Walopun masih di tengah masa pandemi Covid-19 tapi acara anniversary tetep jalan dong.  Kalo bisa secara online ya why not kan ya? 

Baidewei, FBB sebagai Komunitas Blogger Perempuan satu-satunya di Banjarmasin bahkan Kalimantan Selatan loh memang kudu diacungi jempol.  Why?  Karena tema anniversary, Unstopable Creation emang bener adanya.  Para blogger di FBB yang jelas adalah kaum hawa, mereka terus berkreasi dengan blog mereka.

Emak sendiri udah 3 kali nih ikutan anniversarynya FBB dan uniknya, tiap anniversary memiliki keunikan tersendiri berdasarkan masing-masing tema yang diangkat. Cekidot link berikut deh kalo pengen tau keseruannya:

Serunya Unstopable Creation 

Gimana nggak seru kalo anniversary kali ini meski kudu mundur ngerayainnya di 11 Oktober tapi bertabur Giveaway dari para sponsor. Selain itu juga ada doorprize alias harga pintu (plesetan saiapa ini yaaa? Hahaha) jug ada lomba blog. Kerennya lagi ada 9 sponsor loh yang mendukung anniversary kali ini. Emak sebutin ya:
  • Mirabella Cosmetics
  • Gloskin Banjarmasin
  • Fave Hotel Banjarmasin
  • Cleanwell Banjarmasin
  • Tupperware Palma Tika Raya 
  • Kebabblasan Banjarmasin
  • Summer Bed & Breakfast Hotel
  • Ambeer.Le Hijab
  • 57 Kitchen
  • My Radio Banjarbaru (media partner)
Itu keseruan pertama ya.  Ada lagi nih keseruan-keseruan berikutnya.  

Jadi, disediakan space bagi yang ingin ikutan ngumpul offline sembari online dalam anniversary ini.  Lagipula bagi yang punya kesempatan tentu nggak akan ngelewatin kesempatan ini dong, kan bisa meet up dengan pengurus, founder juga para member.  Apalagi kuotanya juga terbatas, maklum lah di masa pandemi kan nggak boleh kumpul-kumpul dalam jumlah yang buanyak.

So, kita kumpul di mana nih?  Tentunya di zoom dong hehehe.  Untuk offline, kita ngumpul di Fave hotel. Supaya juga bisa jaga jarak, so ada yang di Minelli Room (mbak Putri as Ketua FBB & mbak Niswin bagian desain nih).  Sisanya, founder & member pada migrasi ke Rustic Bistro. Biar semangat nyimak materi ya kan, jadi sambil makan & minum gitu lah.

4th FBB Anniversary
Mbak Putri & Mbak Niswin



Komunitas Blogger Perempuan
Ini aja ya yang bisa Emak tampilin hehe


Duh, ini ngumpul-ngumpul pada inget protokol kesehatan kan? Jelas inget dong! Cuci tangan, jaga jarak juga pake masker & face shield. Good kan yes hehehe.

What the next keseruan selanjutnya???

Berlatih SEO Secepat Kilat

Widih, berlatih SEO secepat kilat. Emang bisa? Bisa dong wkwkwk. Baidewei, SEO itu singkatan dari Search Engine Optimization. Jadi, gimana caranya supaya blog kita bisa terdeteksi oleh search engine.  Keren banget kalo blog kita bisa tampil di page one pada laman search engine. Nah, untuk bisa begitu ada carany, di antaranya yaitu dengan belajar SEO.

4th FBB Anniversary
Mas Irwin - Coach SEO

Coach SEO di acara ini yaitu Irwin Andriyanto, owner masirwin.com juga founder & owner dari Tangerang Digital. Bagi yang pernah ikutan kelas Growthing dan kelas SEO dari komunitas Blog Ruang Tunggu (BRT) pasti deh kenal (walaupun mungkin sebatas di dunia maya) dengan mas Irwin.

Pengen tau apa aja yang dipejari dalam SEO? Cekidot ya materinya.

Fundamental SEO On Page
Up Inner Beauty Your Blog



Pengertian SEO
SEO adalah tindakan atau praktik untuk mengoptimalkan blog/website kita

Optimasi ini akan memungkinkan search engine atau mesin pencari dalam menilai blog
/web kita layak untuk ditampilkan di posisi teratas hasil pencarian atau tidak


Kita juga kudu tau ada 3 jenis SEO yaitu:

  • SEO On Page : Teknik optimasi dari dalam blog (contohnya: konten yang bagus)
  • SEO Off Page: Teknik optimasi dari luar blog (contohnya: blogroll, blogwalking, guest post, etc)
  • SEO Experience: Teknik optimasi dari luar dan dalam blog dengan cara yang sudah cocok dengan blog


Parameter SEO On Page:

  1. URL (Uniform Resource Locator): 
  • Ada Keyword yang dibidik dalam URL
  • Usahakan keyword ada di depan setelah .com/ (opsional)
  • Panjang maksimal URLadalah 75 karakter yang dihitung dari HTTP/HTTPS
Contoh: 
Keyword: Sabun cair
Url: https://masirwin.com/sabun-cair-lifebuoy/ (43 karakter)

        2. TITLE
  • Ada keyword di 'Title/Judul'
  • Usahakan keyword ada di depan atau sebelah kiri (opsional)
  • Maksimal 55 karakter
  • Judul/Title wajib H1
Contoh:
Keyword: Sabun Cair
Title: $ Sabun Cair Lifebuoy yang Menyegarkan

        3.  DESCRIPTION
  • Ada keyword di meta description
  • Usahakan keyword diulang dua kali dalam meta description (opsional)
  • Panjang maksimal 155 karakter

        4. HEADING
  • Pastikan hanya ada satu H1 dan satu-satunya di tiap halaman
  • Heading yang paling awal adalah H1
  • Janganlah meloncati heading.  Buatlah heading yang urut (H1, H2, H3, H4)
  • Keyword ada di heading
Ada Tools Check SEO, tinggal pilih mau pake yang mana.
  • Add-ons/Plugin SEO Quake, Meta Inspector,  SEO Minion dll
  • Lighthouse (fitur di Chrome/plugin di Mozilla)
  • Google Search Console/Ahrefs Webmaster
  • Screaming Frog (free = 500 link)
❤❤❤

Optimalisasi Instagram bagi Influencer/Blogger/Reviewer


Lanjut nih Optimalisasi Instagram bagi Influencer/Blogger/Reviewer bareng Niko Julius, seorang pengusaha muda dan online entrepreneur dan founder nicojulius.com.


Optimalisasi Instagram
Nico Julius - Coach Optimalisasi Instagram



Jadi Gaes, dalam instagram kita sebagai user tuh harus tau:

SIAPA AUDIENCENYA?

DIFFERENT AUDIENCE = DIFFERENT NEED

Contoh: Orang yang peduli dengan Kesehatan 👉 membutuhkan Informasi seputar Ksesehatan atau Gaya Hidup Sehat.

KOMPONEN KONTEN

- Visual : memiliki 80% dalam keberhasilan sbeuah konten di Instagram
- Caption : memiliki peranan 20% dalam keberhasilan sebuah konten di Instagram
 
Jadi ya Gaeess... " Karena, tanpa visual yang menarik perhatian maka Caption akan jarang dibaca"

So, bisa dicoba "Content Modelling" sebagai cara untuk menemukan konten yang mememiliki performa baik di Audience

Waktu itu Emak nanya tentang algoritma Instagram, bener ya ada perubahan? Karena E.R Emak tuh turun drastis banget ampe 0 koma sekian. 

Jawaban Nico adalah: Algoritma dari Instagram itu nggak ada perubahan tapi habit dari followers lah yang berubah. 

Jadi anggaplah kita kudu bisa tuh memahami maunya follower apa. Insight sendiri bisa membantu untuk melihat terkait gender & usia dari follower kita.

Menarik memang materi tentang optimalisasi Instagram ini, apalagi pas cek di akun Instagram Nico, dia juga ada buka kelas. Selain itu kita juga bisa belajar tips berInstagram di akunnya. 

Well, lumayan nih PR yang diangkut dari materinya mas Irwin & Nico. Semangat, Mak!!

❤❤❤

Usai materi yang penuh gizi dari kedua coach so nyambung lagi deh dengan acara bagi-bagi doorprize & give away. Thanks to sponsor yaaa. Pokoknya anniversary FBB sebagai Komunitas Blogger Perempuan di Kalsel selalu seru!  Kalian mau ikut gabung juga? Yuk, ditunggu!

16 comments

  1. Bagian optimasi IG ini bener-bener mikir berat wkwk. Apalagi soal visual yang harus menarik

    ReplyDelete
  2. Wah ada ka nicooo keren dongg bisa belajar singkat tentang optimasi IG hihi

    ReplyDelete
  3. walau acaranya online tapi tetap seru yaa mana dapat banyak ilmu juga. semoga ke depannya FBB semakin keren

    ReplyDelete
  4. Aku seneng banget ultah kali ini meskipun jauh jauhan tp tetep seru, sukses terus FBB

    ReplyDelete
  5. Mbak Mia, akhirnya ketemu lagi ya kita secara langsung hihi seru yg datang di Fave ya walaupun harus jaga jarak juga tapi tatap muka langsung seseru itu setelah sekian lama hehe

    ReplyDelete
  6. Mbak MIa nyimak banget ya waktu materi, catatannya lengkap kap. Tipe pelajar berprestasi ini. Selamat ultah FBB, tambah besar dan sukses ya.

    ReplyDelete
  7. Bagus banget ya acaranya. Lengkap banget ada materi juga. Sukses terus untuk komunitas Female Blogger Banjarmasin

    ReplyDelete
  8. Seru banget event anniversarynya banyak sponsor, ya. Selamat buat blogger perempuan banjarmasin!

    ReplyDelete
  9. Ya ampun keren banget FBB
    Bandung yang punya banyak Komunitas ga pernah bikin anniversary khusus gitu
    Bikin ngiriiii..
    Kalo saya pas ke Banjarmasin, boleh ikutkah?
    Hihihi ga tau kapan

    ReplyDelete
  10. Mba Miaaaa ya ampuuun keren sangaatt ini Female Bloggers of Banjarmasin! Semoga berkaaahh dan selalu semangat yaaaa
    Pematerinya juga mantab buangettt nih

    ReplyDelete
  11. Yuhuuuu Happy Anniversary Female Blogger Banjarmasin, semoga tambah eksis, tambah survive dan makin banyaaaaak menebar pesona menulis yaaa

    ReplyDelete
  12. keren banget ini!
    Saya selalu salut sama teman-teman yang rajin banget belajar, rajin menambah ilmu blogging, makanya makin kece blognya :)

    Jadi penyemangat juga bagi saya biar bisa lebih mempedulikan ilmu blog secara mendalam, karena jujur saya baru sebatas, menulis dan menulis doang hahaha

    ReplyDelete
  13. Seneng ya berada di satu komunitas yg terus membangun dan berkembang. Apalagi diisi juga dengan menambah ilmu bersama.

    ReplyDelete
  14. Mba Mia orang Banjarmasin toj, atau tinggalnya aja di sana mba? BtW, selamat ulang tahun ke-4 buat semua anggota Female Bloggers of Banjarmasin. Semoga makin konsisten ngenlognya.

    ReplyDelete
  15. Seru banget acaranya, kapan2 mau ikutan juga ahhh, lagi nyari banget buat memperbaiki SEO blog hehe

    ReplyDelete
  16. Rangkaian acaranya seru bibti padat buanget ya. Dari belajar SEO sampe optimasi Instagram. Kecenya

    ReplyDelete

Terima kasih untuk kunjungan & komentarnya ya. Jangan bosen mampir ke blog ini. Oya, jangan tuliskan link hidup pada komentar Anda.