Peran IndiHome dalam Memajukan Ekosistem Esports di Indonesia

IndiHome & Ekosistem Esports di Indonesia. Main bareng alias Mabar yakni gaming online bersama teman-teman akhirnya menjadi aktivitas rutin bagi anak saya di sela-sela rutinitas belajar daring selama pandemi.  Sebelum pandemi, tentunya waktu sekolah lebih dominan sehingga untuk gaming pun lumayan terbatas.  Paling puas hanya di waktu weekend, Jumat usai sekolah hingga ke Minggu.  Itupun kalau tidak ada tugas sekolah. Selain gaming, terkadang Vici (nama anak saya) menonton tayangan gaming plus caster (komentator)  di YouTube.  

ekosistem-esports-1

Aktivitas berinternet ria ini bila tidak ada kedaulatan digital tentunya akan terjadi berbagai masalah dalam mengakses dunia maya. Sebab ini menyangkut kekuasaan atas konten dan peredaran informasi. IndiHome pun hadir dengan berbagai inovasi untuk membangun kedaulatan digital.  Salah satunya yaitu pemerataan akses internet dari Sabang sampai Merauke, agar mampu melakukan Aktivitas Tanpa Batas.

Saya sebagai orangtua yang mendukung aktivitas gaming pada anak saya dengan menggunakan IndiHome yakni Internetnya Indonesia, sebenarnya sambil pasang telinga juga karena bisa jadi Vici ingin menjadi atlet esports.  Sebab ia menekuni gaming dan fokus pada game esports sejak SD dan sekarang ia sudah duduk di bangku SMK.  Kalaupun menjadi pro player tentunya Vici masih harus ditempa lagi, meski selama mabar pastinya sudah terasah work in team juga covering team. Intinya, menjadi pro player yang bermental sportmanship agar menjadi calon atlet esports, Vici masih belum sampai ke taraf tersebut.


ekosistem-eports-2

Foto oleh RODNAE Productions dari Pexels

Esports sebagai Cabang Olahraga

Esports atau electronic sports sebenarnya sudah resmi terdaftar menjadi cabang olahraga dan dipertandingkan pada event internasional.  Jadi di tahun 2018 dan nanti 2022 sudah resmi di Asian Games dan 2019 di SEA Games, esports sebagai cabang olahraga yang dipertandingkan.

Saat PON XX yang diadakan di Papua barusan (2021), esports pun juga dipertandingkan.  Kominfo beralasan bahwa ada 3 hal yang menjadikan esports sebagai cabang olahraga yaitu karena memiliki unsur kompetitif, unsur sportivitas dan unsur prestasi.

Ekosistem esports yang sudah terbentuk dan esports pun sudah resmi sebagai cabang olahraga, berarti tentu harus didukung kemajuan dari ekosistem tersebut.   Salah satu elemen dari ekosistem esports adalah keberadaan pro player sebagai atlet esports. Untuk menempa para gamers tentu memerlukan wadah berlatih yang siap membentuk mereka menjadi calon atlet esports yang tangguh & berkarakter,

Menempa Diri Bersama LEAD

Tidak hanya sekadar hobi namun gaming sudah menjadi rutinitasnya Vici. Saya sebagai orangtua yang melihat besarnya minat anak saya terhadap game esports tentu harus bisa memahami dan mengarahkan agar gerak anak menghasilkan gerak yang positif.

Hingga saat ini, apalagi Vici masih bersekolah, terkait aktivitas gaming memang masih saya batasi dalam mengikuti lomba atau turnamen.  Sebab dia masih belum bisa fokus pada banyak aktivitas dan khawatinya nanti kegiatan akademiknya malah bisa kacau. Jadi biarlah untuk sekarang dia puas mabar bersama teman-temannya di sela-sela waktu yang tersedia.  Meski saat ini saya pun mulai lirik-lirik LEAD.

LEAD by IndiHome adalah salah satu peran IndiHome dalam memajukan ekosistem esports di Indonesia.  Limited Esports Academy (LEAD) siap membina para gamer yang notabene masih sebagai player - hanya gaming sebatas hobi-  untuk ke depannya menjadi pro player bermental atlet.  Konepnya mengacu kepada athlete enablement.

"Kami meyakini salah satu aspek penting dalam ekosistem esports adalan kaderisasi atlet,"ujar  Venusiana, Direktur Consumer Service Telkom. Ia menambahkan sebagaimana dilansir gizmologi.id (10/09/2021) bahwa LEAD hadir dan berkomitmen melahirkan sebanyak-banyaknya atlet esports yang memiliki spirit dan berdaya saing internasional. Jadi para player yang ditempa dalam LEAD diharapkan bisa menjadi atlet esports yang unggul.


ekosistem-esports-3
Foto oleh Yan Krukov dari Pexels

Kompetisi MabarKuy 2021

IndiHome pun mengadakan kompetisi MabarKuy 2021 untuk memajukann pertumbuhan komunitas gamer.  Dengan kata lain, kompetisi ini adalah peran dalam memajukan ekosistem esports di Indonesia.

Kompetisi ini diadakan pada Maret 2021 dan finalnya pada September 2021.  Bisa jadi tahun depan akan diadakan lagi, nih.  Serunya juga karena diadakan di beberapa kota di Indonesia yaitu Jakarta, Bandung, Semarang, Yogyakarta, Surabaya, Palembang, Medan, Pekanbaru, Bali, Pontianak, Sulawesi hingga Ambon.
Game esports yang dikompetisikan adalah beragam, ada Free Fire, Point Blank hingga Ayo Dance.

Dengan adanya kompetisi esports ini tentunya juga akan memperkuat kolaborasi antara digital network, gamer/atlet esports, pengembang dan penerbit game baik lokal maupun internasional serta elemen-elemen  lainnya yang masih berkaitan dengan ekosistem esports.

💫💫💫

Layanan internet yang mumpuni adalah bagian dari kedaulatan digital maka tentunya baik kedaulatan serta jaringan digital harus dibangun, dipertahankan dan dikembangkan di negara kita.
Esports memang telah menjadi bagian dalam industri game dan keberadaan ekosistem esports tentunya harus didukung untuk kemajuannya agar kaderisasi atlet esports mampu terbentuk secara kontinyu.[]

Sumber:

  • https://esportsnesia.com/aktual/kompetisi-indihome-mabarkuy-indonesia-2021/
  • https://gamedaim.com/esports/melalui-dunia-games-league-2021-telkomsel-ingin-memajukan-ekosistem-esports-di-indonesia/
  • https://gizmologi.id/games/lead-by-indihome-telkom-esport/
  • https://www.kominfo.go.id/
  • https://news.detik.com/adv-nhl-detikcom/d-5767265/dukung-kedaulatan-digital-ini-sederet-inovasi--improvisasi-indihome
  • https://tekno.sindonews.com/read/377228/765/kominfo-berikan-3-alasan-mengapa-esports-terdaftar-sebagai-cabang-olahraga-1616745837

Post a Comment

65 Comments

  1. wow indihome mengadakan kompetisi MabarKuy 2021 tujuannya untuk memajukann pertumbuhan komunitas gamer.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yups kak, kebetulan aku juga kemaren baru streaming piala presiden e-sport, wah presiden aja dukung gamers ya untuk go internasional.

      Delete
  2. ah iya, eSports ini jadi olahraga masa kini yang banyak diminati ya mbak
    adanya Indihome semakin mendukung perkembangan eSports ini ya mbak

    ReplyDelete
  3. Sekarang semakin banyak yang paham kalau game gak sekadar untuk bersenang-senang atau menghabiskan waktu, ya. Tetapi, juga bisa menjadi profesi. Nah, masalahnya kalau mau jadi atlet e-sport memang harus punya alat pendukung yang bagus. Termasuk koneksi internet yang gak ngeselin saat main game

    ReplyDelete
  4. Dulu saya nggak ngerti dengan istilah mabar loh.. Pas tau, ooo ini toh namanya. Apalagi pas nonton drama into your smile, ini toh keuntungan main bareng secara online. Jadi games bukan sekedar ajang hobi, melainkan bisa meghasilnkan uang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ya mbak, game bisa jadi sumber penghasilan juga
      banyak anak sekarang oengen jadi atlet esport

      Delete
  5. Untuk bermain eh bertanding e-sport butuh koneksi internet yang kenceng & stabil ya, Cocoknya pakai internet fiber. optic kaya IndiHiome. Selama ini pakai IndiHome aku puas banget

    ReplyDelete
  6. Salut untuk Indihome dengan program Limited Esports Academy (LEAD) yang siap membina para gamer dari sebatas hobi gaming untuk ke depannya menjadi pro player bermental atlet. Sukses selalu!

    ReplyDelete
  7. Kedaulatan digital adalah hak semua rakyat Indonesia di Indonesia. Jadi suka sebel Kan kalau pergi ke suatu daerah, ponsel mati, alias tak ada sinyal. Boro-boro mau update blog atau main game, yang ada cuma nyanun meratapi nasib mengapa internet di Indonesia tidak tersebar secara adil. Untungnya indihome menangkap peluang ini ya. Semoga makin merata penyebaran internet berkecepatan tinggi di Indonesia. Amin

    ReplyDelete
  8. Sekarang main game nggak hanya main aja ya mbak, sekarang ada esport yang sudah jadi cabang olahraga. Nah, buat mabar memang butuh banget nih internet yang kenceng, kalo lemot pasti bikin males mabar hahaha

    ReplyDelete
  9. Jadi esport ini termasuk dalam bagian games ya mba. Bukan sport. Tetanggaku banyak yang pakai IndiHome dan telah merasakan manfaatnya

    ReplyDelete
  10. Makin mantap nih Indihome, dengan memajukan dunia esport. semoga makin sukses

    ReplyDelete
  11. Krn trend pemakaian Internet meningkat esport juga makin digemari ya mbak. Di rumah ku juga pake indihome si untuk kebuuhan internet

    ReplyDelete
  12. Jd keinget zaman dulu kalau anak main game lama2 dimarahin ma emak, skrng sih malah kalau ada anak main game ortu mendorong ya krn emang bisa dijadikan profesi yang menghasilkan jg salah satunya jd atlet esport.
    Emamg kyknya kalau anak mau fokus ke game, mungkin sekolahnya dialihkan ke semacam homeschooling gtu gk sih mbak?
    Wah keren nih Indihome bikin wadah utk memfasilitasi bibit2 gamer baru yaaa

    ReplyDelete
  13. saya beneran pengin ketemu cara/komunitas yg bener utk mengarahkan hobi anak main game. So far, belum ketemuuu huhuhu. Daripada ribet mulu sama anak soal main game, saya penginnya sekalian diarahkan gitu sih...

    ReplyDelete
  14. Main game itu kalau ditekuni bisa jadi profesi ya Mbak, anak2 sekarang pada jago2 main game nya, anakku juga suka main game online nih, kalau enggak kadang nonton tayangan YouTube tentang gaming.

    ReplyDelete
  15. Sayang banget anakku gak jadi ikut Mabarkuy pas lomba nya di Semarang. Kayaknya bareng ada kesibukan dia ngerjain desain tugas kampus

    ReplyDelete
  16. Terima kasih indihome sudah berbuat banyak untuk masyarakat semoga makin banyak inovasi ke depannya

    ReplyDelete
  17. Iyalah sekarang ini kita butuh kedaulatan digital dengan jaringan yang was-wes kayak jalan tol. Berbagai peluang juga makin terbuka dengan peran internet. Kayak jadi gamer nih, kalau jaringannya gak mumpuni ya susah juga.

    ReplyDelete
  18. Di rumah pakai IndiHome juga dan kadang keponakanku main game sama Teman-temannya. Kalau belajar jadi atlet e-sport ya bisa apalagi ada internet yang mendukungnya

    ReplyDelete
  19. Baru tahu kalau ada kompetisi MabarKuy
    Seru ya pasti apalagi jika jaringan internet aman dan lancar bareng IndiHome

    ReplyDelete
  20. Para atlit esport pasti bangga dan senang banget dapat dukungan penuh dari Indihome. Yang pasti kecepatan internet saat bermain adalah hal penting bagi mereka dan bisa menentukan kemenangan.

    ReplyDelete
  21. Dukungan penuh dari orangtua dengan menyediakan fasilitas terbaik untuk berkembangnya hobi anak yang kelak bisa menghasilkan uang. Ini seru banget... bersama Indihome, orangtua zaman sekarang bisa belajar banyak hal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju kak Lencin, salah satu olahraga yang kekinian dan cukup diperhitungkan. Bisa menjadi profesi yang bergengsi, jika arahannya benar

      Delete
  22. Baru tahu tentang e-sport saya Mba. Wah, indihome ngadain kompetisi e-sport juga ternyata. Yang pasti layanan internet saya lagi main e-sport perlu yang stabil.

    ReplyDelete

  23. Mantap nih buat yang mau menekuni esport bisa mengandalkan indihome, ya. Jaringan Internet yang lancar dan sudah banyak tersedia hingga pelosok

    ReplyDelete
  24. Esports ini menarik ya, semoga masa depan para gamer yang jadi atlet esport terus membaik dan mengharumkan nama Indonesia dengan dukungan IndiHome.

    ReplyDelete
  25. Semoga ke depannya bisa mendukung lebih banyak gamers yang ingin lebih fokus yah, karena sekarang tuh masih suka memandang sebelah mata sama gamers yah , padahal esports ini oke banget untuk mendukung para gamers, keren emang dukungan Indihome.

    ReplyDelete
  26. Indihome sungguh internetnya Indonesia ya?

    karena gak hanya berorientasi profit, tapi juga berkontribusi pada kemajuan Indonesia

    ReplyDelete
  27. Baru aja nonton podcast Deddy Corbuzier sama Si Lemon kemarin, salah satu atlet e-sport Indonesia. Anak-anak muda kayak Lemon ini harus difasilitasi karena bakatnya luar biasa. Syukurlah di Indonesia e-sport sudah bisa diterima ya, disupport lagi sama IndiHome. Kalo di China bahkan udah ada Jurusan Strategi Game di SMA loh, gak cuma IPA, IPS, Bahasa doang.

    ReplyDelete
  28. Kalau ga salah, kabarnya E-sport akan dimasukkan dalam kurikulum baru di sekolah ya, Mbak? Makin didukung aja anak-anak yang hobi main game online dan mereka pastinya akan lebih terarah.

    IndiHome memang dari dulu paling bagus dalam salah speed dan kestabilan berinternet, sangat mendukung buat yang memiliki hobi e-sport ❤️

    ReplyDelete
  29. Baru kemaren saya lihat siaran online di youtube e-sport di piala presiden 2021, dan memang ternyata peminatnya semakin banyak ya, pastinya untuk bermain game online ini juga perlu ditunjang internet kencang dan stabil yang ada pada indihome ini.

    ReplyDelete
  30. E-sports memang jadi digandrungi anak-anak jaman now, makanya ga heran byk yg pgn menekuni profesi eSports ini yaa

    ReplyDelete
  31. Di rumah saja karena pandemi jadi melahirkan banyak kegiatan berbasis internet ya. Tidak cuma untuk kepentingan belajar, seminar, meeting, tapi juga digunakan untuk menggalakkan olah raga dunia maya. Jadi banyak membantu orang-orang untuk betah selama di rumah. Apalagi sampai ada lomba seperti di atas. Ya ampun. Pasti seru banget itu ya Mbak.

    ReplyDelete
  32. Bermain game sepertinya ada segmen yang bisa menjadi ajang perlombaan atau kompetisi bahkan Asian Games. Indihome membantu mewujudkannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya sempat tanya ke anak saya mengenai ESports ini. Kebetulan di juga kuliah di TI dan sedang mendalami mengenai game on-line. Memang seru katanya, selain memang gamenya jempolan, semua pemain dididik untuk memiliki jiwa sportif yang tinggi.

      Delete
  33. Sekarang ini, terutama di masa pandemi, e-sports pastinya mengalami peningkatan yang signifikan ya. Pastinya jadi muncul juga atlet2 e-sports berbakat. Yang tak hanya datang dari kota tapi juga dari pelosok. Toh sekarang internet ngebut gak hanya dimonopoli kota saja. Daerah juga sudah bisa. Salah satunya ya dengan hadirnya Indihome hingga ke pelosok-pelosok. Sebagai salah satu penggunanya, saya merasa banggaaa...

    ReplyDelete
  34. Jaringan inet ternyata sudah merambah olahraga elektronik juga ya mbak, apalagi dimotori IndiHome sebagai provider inet terbesar ..semoga banyak bermunculan dan tumbuh atlet e-sport tanah air ya

    ReplyDelete
  35. esport tampaknya akan makin hype yah. Apalagi pandemi begini semua serba online. Dan beberapa steakholder juga mulai serius menggarap industri ini ya.

    ReplyDelete
  36. Sebenarnya dengan kemajuan teknologi dan digitalisasi seperti saat ini altifitas yang namlak tidak mengahsilkan justru menjadi ladang basah penghasil cuan seperti esport ini.
    Dengan treatment serius dan fokus ditunjang fasilitas yang baik pasti menjadi salah satu sektor industri yang menjanjikan.

    ReplyDelete
  37. Sekarang esport menjadi primadona banget ya, apalagi ada wacana akan masuk kurikulum sekolah. Sekarang orang-orang semakin paham kalau main game bukan cuma buang-buang waktu, tapi bisa juga menghasilkan.

    ReplyDelete
  38. zaman sudah berubah ya dan anak2ku juga suka banget mabar dan semoga bisa terkontrol jadi tidak kebablasan ya

    ReplyDelete
  39. Jika memang sudah kelihatan bakatnya, sebaiknya memang diarahkan ya. Karena sekarang ini e-sport banyak mendapat perhatian dan dukungan pemerintah. Jadi masa depan juga cerah

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya banget, karena ternyata gamers bisa jadi profesi dengan penghasilan yang menjanjikan
      Kemarin saya lihat podcastnya Deddy Corbuzier yang mewawancarai gamers pro dengan penghasilan milyaran rupiah

      Delete
  40. Anak saya suka kesel kalau lagi main game, trus jaringan internet terganggu. Apalagi pas lagi seru-serunya.

    Jadi makin yakin deh buat atlet e-sport, harus punya provider internet yang bisa diandalkan. Bagus lah kalau IndiHome bisa ikut berperan

    ReplyDelete
  41. Tim Mobile Legend Indonesia itu salah satu tim terbaik dunia. Bangga dong, esport ternyata bisa mengharumkan nama Indonesia. Support IndiHome melalui LEAD ini patut diacungi jempol.

    ReplyDelete
  42. Baru tau kalau IndiHome ngadain MabarKuy di 2021 ini, apalagi bisa jadi penyemangat buat para Atlet e-sport ini

    ReplyDelete
  43. Hai kakak aku Dennise. Yang namanya IndiHome itu memang the best banget ya. Di rumah aku juga pakai, gak pernah drop.Lancar terus

    ReplyDelete
  44. wah ternyata indihome lagi ngadain Mabar ya ... bisa buat penyemangat para atlet indonesia nih ...

    ReplyDelete
  45. Ternyata esport sekarang lagi trend ya mbak..dan tentu dibutuhlan jaringan stabil seperti IndiHome spya permainan dapat berjalan.. terbaiklan IndiHome

    ReplyDelete
  46. Keponakan sy sedang menekuni profesi ini. Masih amatir, tapi di kota kecil jdi cukup terlihat. Dan memang pasang IndiHome di rumah.

    ReplyDelete
  47. Mau berkompetisi e-sports tentu dibutuhkan koneksi yang kencang donk. Menariknya IndiHome ini pun sudah ambil bagian sehingga makin lancar jaya para gamer yang mau bermain ya.

    ReplyDelete
  48. Indihome memberikan penghubung digitalisasi masa kini dan akan datan, keren Indihome.

    ReplyDelete
  49. Suka sekali dengan dukungan ini dengan jaringan kuat maka pasti bisa untuk esports kita, karena memang games sport ini menjanjikan

    ReplyDelete
  50. Didiklah anak sesuai jamannya, dulu main games dianggap gak guna ya, sekarang malah menjadi ajang bergengsi seperti Mabarkuy ini, gak heran Indihome pun optimal dukungnya, supaya lancar e-sport

    ReplyDelete
  51. Jaman sekarang, nggak ada yg nyangka bahwa mereka yg hobi main game ternyata bisa cari uang dan bahkan banyak yg kaya raya gara2 main game. Indohome ngedukung banget ya. Mantap

    ReplyDelete
  52. ga usah diragukan pokoke kalo indihome mah, sya pake itu sejak 2015 dan ga mau berpindah ke lain hati

    ReplyDelete
  53. ga usah diragukan lagi kalau indihome karena aku juga pakai indihome dan jarang banget ada masalah.

    ReplyDelete
  54. Gamer itu kebutuhannya emang akses internet yang cepat ya... Asyik nih Indihome bikin event Mabarkuy, sukses acaranya ❤️

    ReplyDelete
  55. e-sport memang makin digemari dan banyak peminatnya ya mba. Aku suka gemees kalau melihat mereka yang main tanpa peduli waktu.. tapi semoga dengan pembinaan yang jelas jadi tidak sia - sia waktu yang dipakai

    ReplyDelete
  56. anak sulungku jg pengen bgt jadi pro player, kalau gini kudu extra banget ditempanya. penasaran deh kategori usia LEAD ini berapa ya?

    ReplyDelete
  57. Wah keren bangett nih Indihome, bikin kompetisi Mabarkuy. Sayang Solo belom termasuk ya, hiks. Moga-moga bisa segera menyusul di Solo.
    Bagus sih ya sekarang e-sport ini. Jadi wadah buat anak-anak yang suka gaming. Yang penting gak lupa diri & waktu aja sig kan

    ReplyDelete
  58. Ah mantap nih supportnya IndiHome. esport aku semakin sering dengar namanya sejak heboh-hebohnya mabarkuy.

    Urusan internet memang IndiHome juara yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju, selain jaringannya kenceng, jangkauan indihome luas pula. Jadi semakin banyak yang bisa memanfaatkan internet untuk hal-hal baik lainnya juga

      Delete
  59. Kalau dulu anak main game dilarang, sekarang rasanya sudah di support ya karena sudah jadi cabang olahraga. Keren banget ini supportnya Indihome

    ReplyDelete

Terima kasih untuk kunjungan & komentarnya ya. Jangan bosen mampir ke blog ini. Oya, jangan tuliskan link hidup pada komentar Anda.