Sunday, June 14, 2020

Wafel yang Dirindukan


Assalamu'alaikum

Ada apa? Bagaimana? Kenapa? Kok Emak bisa kangen wafel?

Cemilan yang terbuat dari bahan dasar tepung terigu ini memang enak banget.  Apalagi kalo diolesin selai atau tambahan rasa favorit, juga pernak-pernik yang bikin rasa wafel tambah yummy!

Yuk Kepo'in Wafel!


Wafel (Waffle) sebenarnya adalah makanan (kalo bagi Emak adalah cemilan ya) khas Eropa. Ada wafel Belgia juga Brussel dan Liege.  Bedanya apa tuh?  Ternyata dari bentuknya. 
  • Wafel Belgia berbentuk lingkaran
  • Wafel Brussel berbentuk persegi
  • Wafel Liege berbentuk oval dan terlihat lebih tipis

Nah, ternyata Jepang pun punya wafel juga lo.  Ini juga Emak sukaaaa banget.  Namanya bukan wafel tapi Taiyaki .  Bentuknya juga khas yaitu IKAN. Didalemnya bisa diisi dengan berbagai macam rasa.  Waktu itu Emak pernah nyicip Taiyaki yang rasa keju di sebuah cafe kopi di kota Banjarbaru. 

Korea pun ternyata punya nama lain untuk wafel.  Bentuknya kurang lebih sama dengan Taiyaki.  Wafel khas Korea diberi nama Bungeoppang. Kalo yang ini, Emak belum pernah icip.  Dari artike yang pernahl Emak baca, kabarnya rasanya tu manis legit.

Kepo'in Resep Wafel

Resep wafel sebenarnya banyak kok ada di blog & situs masakan.  Emak nyontek di brilio.net,aja nih, tapi belum ada langkah untuk eksekusi.  Nggak punya cetakannya sih hehe.

Dari 12 resep wafel,Emak comot 1 resep yaitu wafel klasik.

Bahan-bahannya:
  • 250 gr tepung serbaguna
  • 15 gr baking powder
  • garam secukupnya
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 2 butir telur ayam
  • 350 susu cair
  • 75 gr margarin, lelehkan
Cara Membuat:
  • Dalam wadah besar, campurkan tepung, baking powder, garam, gula, vanili, kemudian sisihkan.
  • Pada tempat terpisah, kocok telur, susu cair dan mentega yang sudah dilelehkan
  • Campurkan adonan cair dan kering kemudian aduk sampai rata
  • Panaskan cetakan yang sudah diolesi margarin
  • Masukkan adonan ke dalam cetakan panggang di atas kompor hingga matang.  Tunggu hingga berwarna kecoklatan dan tampak krispi.
  • Wafel bisa disajikan bersama gula halus dan madu
Pengen liat gimana cetakan wafel? Jadi ada yang cetakannya sederhana dan dipanggang di atas api tapi ada juga yang menggunakan listrik.



Di masa pandemi gini kalo nggak dimulai eksekusi bikin wafelnya bisa-bisa memendam kerinduan deh.  Ok, tinggal nyari cetakan wafel aja nih, bisa kok beli online.  Cek aja di lapak-lapak online pada gadget kita.


Yuk ah, lama-lama Emak ngeces nih ngebayangin wafel. Wassalam.


26 comments

  1. NAAAH.. aku penggemar wafel klasik. Sepintas kayak bikin pancake bukan sih Mak?

    Wafel ini khas, ngangenin banget! Kalo dah gak PSBB bisa ke AW cari yang ada ice creamnya ah....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo wafel AW kayaknya bisa dimakan berdua deh. Ukurannya lumayan gede plus topping es krim. Kenyang banget kalo makannya sendirian.

      Delete
  2. pengen buat sndiri, apalg ada cetakannya yg unik n cute...toppingnya biasa enaknya selai cokelat

    ReplyDelete
  3. Wah wah, jadi lapar..
    Unik ya, skrg cetakan wafel macem macem

    ReplyDelete
  4. Wah, wafel plus ice cream huhu, ini enak bgt. Seringnya beli
    Tq bgt resepnya. Jd bisa buat tar kpn2 hehe

    ReplyDelete
  5. Enak. Kukangen makan ice cream yang ada wafelnya. Itu ada juga wafel yang bentuknya lucu, kaya ikan.

    ReplyDelete
  6. Sebenarnya waffle ini mirip pancake, ya. Cuma beda bentuk dan ketebalan kayaknya

    ReplyDelete
  7. wafel ini bahan2 nya mirip bahan bikin serabi gk sih mba? cetakannya bagus2 ya mba, but aku pernah liat harganya uwooooo lumayan mba. hehehe

    ReplyDelete
  8. Aku juga suka wafel! Makannya pake es krim dong. Paling gampang ya ke AW aja klo lagi ngidam.

    ReplyDelete
  9. Kayaknya aku bakalan nyoba deh Mak, bahannya simpel dan sepertinya aku bakal berhasil bikin hehehe tinggal cari cetakannya nih

    ReplyDelete
  10. Pengen bisa bikin wafel sendiri, sudah nyimpen resepnya tapi masih wacana aja sampe skrg 😂

    ReplyDelete
  11. Resepnya ternyata mudah, tinggal beli cetakannya. Kangen makan wafel juga huhu. Btw yang cetakan bentuk ikan itu lucu ya. Banyak jenis cetakannya juga ternyata

    ReplyDelete
  12. Serius saya jadi mau kepoin e-commerce ngintip cetakan wafer yg unyu gitu... Selama ini saya kira bentuknya cuma standar saja, melingkar ternyata banyak bentuk lain yg pastinya disuka anak ya

    ReplyDelete
  13. Hooo...ternyata beda asal wilayahnya, beda juga ya bentuk wafelnya. Nggak pernah kepikir sampai situ. Tanya mah wafel ya wafel aja, enak dimakan :D

    ReplyDelete
  14. Bahannya sama persis ama pancake ya uni. Cuma memang dari bentuk berbeda. Kalo wafel lebih enak karena ada bagian agak keringnya. Saya paling suka wafel dioles selai stroberi, lezatos. Ayo dieksekusi segera uniiii. Hehehe

    ReplyDelete
  15. JAdi ngences liat wafelnya, duh dimakan anget-anget di pagi hari di pakein selai atau cokelat. Duh, nikmat banget.

    ReplyDelete
  16. Kalau waffle aku suka yang klasik dengan toping sirup maple. Pakai es krim juga enak sih hahahha... Kalau Taiyaki dan Bungoppang enak disantap pas masih panas. Ya ampun jadi lapar

    ReplyDelete
  17. bentuk wafelnya lucu2 banget. ada resep juga nih...nanti kalau sempat aku coba bikin ah.

    ReplyDelete
  18. duh jadi pengen makan wafel pakai es krim kayak gambar di atas

    ReplyDelete
  19. Waduh itu wafel yang bentuk ikan daku nggak tega makannya, tapi nggak mau juga kalau dibiarin gitu aja tanpa disantap haha soalnya daku zodiaknya ikan haha, hubungannya apa dah.

    ReplyDelete
  20. Wafel enak , aku suka..apalagi anak2 ku. Wah kalau kayak Taiyaki pasti bikin pengen anak2 nih. Aku aja pengen heheheh..bentuk ikan lucu. Wah ada resepnya juga nih..tks kak..mau coba bikin nanti :)

    ReplyDelete
  21. aduh dari dulu pengen banget punya cetakan wafle
    soalnya wafel ini salah satu cemilan favorit ku

    ReplyDelete
  22. Liat postingan nya mba jadi pengen bikin adonan wafel malam ini. Biasanya aku kalau bikin wafel. malam bikin adonan pagi tinggal masak deh.... Ringkas dan enak buat sarapan....

    ReplyDelete
  23. Kalau tante Mpo bikin wafel tape dan pakai cetakan panggang roti. Wafel pakai ice cream enak juga

    ReplyDelete
  24. Doyan banget saya yang enak-enak begini. Cuman, bikinnya itu yang ngga telaten. Tipe2 suka makan tapi ngga suka masak saya.

    ReplyDelete
  25. Hmm, jadi membayangkan sarapan pagi berupa waffle yang diolesi selai stroberi atau blueberry terus dinikmati bareng secangkir kopi susu. Duduknya di teras, pas lagi gerimis. Amboy ... Sedap banget.

    Tapi sama ding, aku juga belum punya cetakannya, hahaha ...

    ReplyDelete

Terima kasih untuk kunjungan & komentarnya ya. Jangan bosen mampir ke blog ini. Oya, jangan tuliskan link hidup pada komentar Anda.