Friday, July 24, 2020

4 Macam Barang yang Seringkali Cepat Habis Dikonsumsi

4 Macam Barang yang Seringkali Cepat Habis Dikonsumsi

Apa saja barang yang seringkali cepat habis dikonsumsi?

Assalamu'alaikum,


Menurut Emak masing-masing rumah tangga tentu memiliki pola konsumsi yang berbeda.  Jadi tentu berbeda juga barang apa yang paling cepat habis persediannya dan selalu menjadi nomer 1 di daftar belanjaan. Bagi yang terbiasa nge-stok pastinya udah siap dong ya persediannya.  Tapi tetep menjadi masuk catatan sebagai benda atau barang yang cepat habis di rumah Emak.

Emak mau buka rahasia sedikit nih tentang barang-barang apa saja yang stoknya cepat menipis bahkan habis.  Cekidot ya.

Tuesday, July 21, 2020

Pembantaian di Srebrenica: Melawan Lupa Luka yang Pernah Ada

Pembantaian di Srebrenica: Melawan Lupa Luka yang Pernah Ada

Tragedi Mengenaskan yang Seharusnya Tak Dilupakan



Di tahun 1993, kala itu saya masih terhitung remaja & tidaklah memahami apa yang tengah berkecamuk di negara yang berada di Semenanjung Balkan.  Itupun andaikan senior saya tidak memberi tugas harus mengumpul puisi tentang duka di Bosnia mungkin sampai sekarang saya tidak tahu apa-apa tentang tragedi Srebrenica.  Seharusnya para pemuda Islam milenial jangan seperti saya sewaktu muda dulu ya.  Harus peka dengan apa yang tengah menimpa umat.

❤❤❤

Thursday, July 16, 2020

Panduan Lengkap Membangun Usaha Kue di Rumah dari Nol, Tertarik?

Panduan Lengkap Membangun Usaha Kue di Rumah dari Nol, Tertarik?

3 Tips Praktis Memulai Usaha Kue di Rumah


Usaha di rumah di jaman sekarang  bukan merupakan hal yang tidak mungkin dilakukan. Terlebih dengan bantuan internet, Anda bahkan bisa untuk melakukan usaha tanpa modal dan tidak perlu meninggalkan rumah untuk mendapatkan penghasilan.

Saturday, July 11, 2020

Audiometri : Apa'an Tuh?

Audiometri : Apa'an Tuh?





Assalamu'alaikum

Kali ini Emak mau membahas tentang Audiometri. Baidewei, apakah itu Audiometri. Ngubek di wikipedia, definisi dari Audiometri yaitu:

Pemeriksaan untuk menentukan jenis dan derajat ketulian (gangguan dengar)

Kenapa sih Emak jadi ngebahas masalah Audiometri?

Jadi, sewaktu Emak ngurus masalah pendaftaran sekolah anak Emak yang pengen ngelanjutin ke SMK, pada syarat Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tercantum untuk menyiapkan Surat Tidak Buta Warna & Surat Sehat Pendengaran.

Kalo Surat Tidak Buta Warna gampang ngurusnya, tinggal ke Puskesmas terdekat dan tidak dipungut biaya sama sekali.  Waktu itu Emak nanya, kok bisa gratis?  Kata petugas Puskesmas, gratis karena diperlukan untuk pelajar.

Berbeda dengan Surat Sehat Pendengaran.  Harus ke dokter spesialis Telinga, Hidung, Tenggorokan (THT) dulu, diperiksa kondisi telinga, kemudian dibersihkan baru lanjut ke laboratorium THT center.  Nah, ternyata oleh dokter THT dibikinin tuh surat untuk Tes Audiometri ke laboratorium.

Sumber: sentraalkes.com


Maunya sih motoin isi lab dan aktivitas tes, tapi karena peraturannya nggak dibolehin untuk memoto, ya nyomot di Mbah Google deh.

Jadi, saat melakukan tes, dipersilakan masuk ke sebuah bilik lalu duduk manis kemudian dipasangin headphone. Petugas lab ngasih arahan, kalo denger suara Tiiittt di telinga kanan, angkat tangan kanan, sepelan apapun suaranya kalo masih kedengeran tetep angkat tangan.  Demikian halnya untuk telinga kiri, angkat tangan kiri. Ini untuk tes suara pada audiometri.

Lanjut tes getaran.  Jadi headphone dilepas dan diganti dengan alat yang dicantelin pada bagian belakang daun telinga.  Kalo berasa getaran hingga sepelan apapun di bagian telinga kanan, angkat tangan kanan.  Demikian juga dengan telinga kiri.

Tesnya cuma sebentar kok.  Kira-kira 15 menit.  Hasilnya : Normal hearing.

Koleksi Pribadi

Berapa biaya tes Audiometri?  Tentunya tergantung masing-masing rumah sakit ya. Kalo Emak kemarin biayanya Rp.160.000.

Alat untuk Tes Audiometri dinamakan Audiometer yaitu peralatan elektronik untuk menguji pendengaran.

Audiometer diperlukan untuk:
  • mengukur ketajaman pendengaran
  • digunakan untuk mengukur ambang pendengaran
  • mengindikasikan kehilangan pendengaran
  • pembacaan dapat dilakukan secara manual atau otomatis
  • mencatat kemampuan pendengaran setiap telinga pada deret frekuensi yang berbeda
  • menghasilkan audiogram (grafik ambang pendengaran untuk masing-masing telinga pada suatu rentang frekuensi)
  • pengujian perlu dilakukan di dalam ruangan kedap bunyi namun di ruang yang heningpun hasilnya memuaskan
(Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Audiometri)

Oke, sekian dulu ya. Wassalam 💗


Wednesday, July 8, 2020

Close Up With Putri Santoso #FBB Kolaborasi

Close Up With Putri Santoso #FBB Kolaborasi

Assalamu'alaikum

Dalam kesempatan kali ini, Emak ikutan FBB Kolaborasi lagi nih.  Tema bulan Juli ini menarik lho, karena bikin para member Female Blogger Banjarmasin (FBB) bisa saling makin mengenal. Kek ta'arufan aja hihi.

Ok, Emak pas banget nih dapetnya nge-interview Putri Santoso empunya blog www.lilpjourney.com
Nih foto blognya. Keren kan yaaaa


Yuk mumpung FBB Kolaborasi ngadain Close Up with Member, kita kepoin  Putri yuukk hayuuuk.

Nah, gaes, ini nih PUTRI SANTOSO, blegger yang juga member dari  komunitas FBB:

"Dulu aku tau blog itu sejak 2008. Dulu itu cuma buat jualan pulsa (agen pulsa gitu)", Putri ngejelasin nih asal-muasal  dia tau tentang blog.

Jadi tambah kepo kan?

"Tahun 2009 aku pindah ke Pelaihari. Dulu pas masih di Tulungagung , aku ikut jurnalis muda Radar Tulungagung (anak Jawa Pos) dan masuk komunitas KIR. Dari situ terbiasa nulis.  Pas SMK di Pelaihari kok gak produktif ya.  Akhirnya aku mulai nulis.  Sampai kuliah semester 4 aku nulis seputar multimedia.  Blognya bukan blog aku yang sekarang sih, Hehehe.  Blog yang sekarang itu blog baru. Yang memang untuk ke branding diri."

Oh...begitu. Trus Emak nanya nih tentang suka duka selama ngeblog.

"Dukanya itu saat ada orang bilang: 'Cuma nulis, emang bisa dapat apa sih?' Itu sewaktu awal-awal.  Sukanya karena blog aku jadi punya wadah untuk menyimpan cerita.  Ketemu banyak orang baru.  Bahkan dikenal sama orang karena blog."

Emak kadang juga blog walking ke blognya Putri.  Tulisan Putri biasanya nyeritain tentang travelling dan kopi. Jadi Emak nanya nih apa hubungannya travelling & kopi?

"Aku punya filosofi sendiri tentang kopi.  Karena kopi aku jalan-jalan. Hehehe.  Kopi itu penyetara gender dan bahasa universal bagiku.  Kopi yang membuat aku jalan-jalan dan ketemu banyak hal luar biasa."

Oooo...begitu.

"Aku bisa bolak-balik jalan-jalan ke Toraja juga karena kopi.  Waktu itu di bis Toraja-Makassar, waktu pertama kali ke Toraja, ada orang ngajak kenalan. Voila. Dia orang Dinas Pariwisata yang tertarik karena aku ngobrol tentang kedai kopi dan rasa kopi Toraja.  Dan itu pertama kalinya ada orang yang bilang:

'Aku jatuh cinta pertama kali sejak pertama ketemu di bis, karena cerita kopimu yang menarik.' (Cieeeeee...)

Cerita Putri pun berlanjut.
"Duduk di balai desa adat Kampung Ollon Toraja bersama para TNI dan warga lokal pun karena kopi adalah penyetara gender. Karena seringnya pas jalan-jalan: "Mbak mau minum apa?" Dijawab, "Kopi." Langsung deh bapak-bapaknya bilang: "Wah bagus itu minum kopi, dan lain-lain."

Asyik juga yaaa. Demikian kaitannya antara traveling & kopi bagi Putri.  Baidewei kesibukan Putri lainnya apa ya?

"Kesibukan lainnya kerja kantoran sih.  Sama bikin kue hehehe."

Wah bisa masak yaaa. Mantaaap.


"Aku suka masak sejak punya rumah sendiri tahun 2014 lalu.  Karena dibesarin sama nenek yang masakannya "enak". Aku hanya terdoktrin untuk bisa masak kaya beliau dengan citarasa kaya beliau.  Sampai akhirnya pas nenek 'pulang' tahun kemarin aku sadar : aku pengen kayak nenek.  Ketika punya anak dan suami mereka akan bilang masakan ibu juara.  Atau pas mereka jauh dari rumah kangen masakan ibu."



Emak pun nanya, ada rencana bikin blog baru nggak dengan niche Kuliner?

"Sebenernya ada.  Tapiii sepertinya semenjak menjadi WP user, kayanya bakalan jadi satu di blog lippjourney.com," demikian jelas Putri.

Nggak terasa tiba deh ke bagian closing.  Emak nanya tentang harapan Putri bagi dunia digital umumnya & khususnya pada blog.

"Harapannya semoga ada undang-undang tentang blogger. Biar kita (para blogger maksudnya) punya landasan hukum yang jelas yang bisa melindungi karya kita dan kita sendiri sih.  Karena blog kan jatuhnya personal.  Kita tidak punya payung hukum seperti wartawan."

Wiiih, keren juga yaaa harapan Putri.  Bener banget Put, semoga yang terbaik bagi blogger bisa terwujud ya. Aamiin.

Ok, demikian interview Emak dengan Putri Santoso. Sampai jumpa di FBB Kolaborasi berikutnya. Wassalam 💗