Postingan

Menampilkan postingan dari 2019

Liburan Yuk Jalan-Jalan ke Kota Batam

Gambar
Emak memang pernah ke Batam, tapi... ada tapinya nih.  Ke Batamnya cuma untuk singgah berhubung Emak ikutan opentrip ke Malaysia & Singapura melalui jalan darat.  Jadi dari Batam kemudian nyeberang ke negara tetangga pake kapal feri baru lanjut dengan mobil van.  
So, belum ada puas-puasnya tu, karena nggak berhari-hari staycationnya di Batam.  Cuma mentok ke Nagoya Hill ShoppingMall itu pun tanpa mood belanja berhubung perjalanan dari Banjarmasin ke Batam kan transit tuh di Bandung.  Lelah banget! Lanjut ke hotel untuk beristirahat selama 1 malam, besok subuhnya langsung cus ke pelabuhan feri.

Nge-Mall Yes! Salat Juga Yes!

Gambar
Emak sebenarnya suka nge-Mall.  Di Mall kan adem dan namanya juga Mall jadi tentu banyak counter-counter berbagai macam produk yang bisa bikin fresh buat sekedar cuci mata.  Selain itu, kalo nyari produk-produk yang branded udah pasti ke Mall, misalkan males beli online
Simpelnya nih, Emak ke Mall biasanya buat : ShoppingRefreshing – dengan cuci mata plus jajan kulineran baik makan-makan atau sekedar nyeruput thai tea.Menghadiri event kalo diundang

Selamat Hari Ayah Nasional #FBBKolaborasi

Gambar
Indonesia pun ternyata telah mencanangkan Hari Ayah Nasional, tepatnya tanggal 12 November 2006 sewaktu Susilo Bambang Yudhoyono masih menjabat sebagai presiden RI. 
Emak nggak cerita tentang sejarahnya, tapi pengen cerita-cerita aja lah tentang Ayah.   Tentunya tentang ayah idaman. FBBKolaborasi kali ini pas aja deh pilihan temanya.
Figur Ayah sebagai pemimpin & pelindung juga penopang hidup keluarga tentunya menjadi idaman ya.   Tentunya FBBKolaborasi kali ini banyak cerita tentang Ayah.

Haruskah Menjadi Iron Man?

Gambar
-melawan Anemia-
Menjadi Iron Man supaya tidak kekurangan zat besi?  Hehe, Emak halu deh .
Pada bulan lalu, Emak merasa lemas dan terkadang pandangan pun berkunang-kunang.  Belum makan?  Udah dong.  Apalagi Emak termasuk orang yang memang suka makan. Akhirnya Emak pun ke klinik terdekat dan mengukur tensi darah.  Ternyata hasil tensi 94/70.  Sebenarnya dalam dua tahun ini tensi darah Emak selalu dalam kisaran 94-96. Nggak pernah lagi mencapai 100-110.  Waktu itu Emak ngehnya kalo tensi rendah artinya kurang konsumsi zat besi.

The Importance of Website Travel for Travelers

Gambar
- Reviews on Website Travelblog.id-




It is certainly a pleasure to have the opportunity to travel & visit various tourism objects in Indonesia.  But we will be confused when not having information about our destination area while traveling. Surely we must have information about transportation, lodging, culinary also condition of the tourism object that we visit.

Semarak Shine Up Bersama FBB

Gambar
– 3rd Anniversary Female Bloggers Banjarmasin



Ini  kedua kalinya Emak bisa berhadir di acara anniversary Female Bloggers Banjarmasin (FBB).  Emak bela-belain bisa hadir nih. Why? Ya jelas dong, kan Emak member dari FBB apalagi tahun ini juga ternyata jadi Human Relation (HR)-nya FBB.  Apalagi domisili Emak juga masih di Banjarmasin, karena lokasi acara anniversary bertempat di Cafe Nostalgia, jalan Belitung Darat.  Lumayan deket lah dengan rumah Emak.  Yuk cuusss!!

Beli Apartemen untuk Investasi

Gambar
(*Sumber: marketapts.com
Peluang bisnis ternyata ada lho dalam dunia properti.  Apalagi gaya hidup yang memiliki selera tersendiri dalam memilih hunian yang nyaman seperti apartemen contohnya tentu ini bisa menjadi peluang bisnis. Nah, tentunya kita harus memiliki info yang pas untuk mencari apartemen yang bisa kita beli dan kita lanjutkan berinvestasi dengan apartemen yang sudah kita miliki.

Ngebahas investasi apartemen maka kita harus ngerti nih apakah apartemen yang kita miliki memang layak untuk diinvestasikan.  Sebab tentu orang yang ingin menyewa (bila apartemen akan kita sewakan) atau membeli (bila akan kita jual) akan mencari sesuai dengan kriteria mereka.  Kriteria di sini entah berdasarkan fasilitas dari apartemen (jumlah kamar tidur & kamar mandi, full furnished) dan akses ke berbagai tempat yang menjadi kebutuhan sehari-hari (sekolah, rumah sakit/klinik, mini/supermarket, gym, mal, dan sebagainya).

Home Sweet Home Walaupun Nyewa

Gambar
(*Sumber: pinterest
Ada berbagai alasan kenapa akhirnya memutuskan untuk menyewa rumah.  Baik itu alasan finansial ataupun karena aktivitas kerja yang nomaden - berpindah-pindah kota dalam jangka waktu yang lebih dari 1 bulan-, dan sebagainya.  Ngekost juga nanggung, karena kalau dihitung-hitung dari segi finansial kok ya lebih sreg nyewa. Begitu juga bagi yang mementingkan privasi, tentu akan merasa lebih nyaman.  Apalagi yang sudah berkeluarga, saat memutuskan untuk menyewa rumah tentunya menginginkan lingkungan yang bersahabat dan akses yang mudah ke segala tempat yang diperlukan (rumah ibadah, sekolah, tempat kerja, pasar, klinik & rumah sakit, mal dan lain-lain).

Pentingnya Pola Asuh dan Nutrisi untuk Kebahagiaan Anak

Gambar
"Kebahagiaan berawal dari keluarga," demikian ungkap Pramudita Sarastri yang akrab dipanggil dengan nama Dita selaku Brand Executive Manager Nestle Lactogrow.
Dita pun menjelaskan bahwa kebahagiaan bagi anak tentunya start from family. "Bila Ibu & Bapak nggak happy bagaimana anak bisa happy?" Dita melontarkan kalimat tersebut pada para jurnalis & blogger yang hadir pada workshop "Grow Happy Parenting: Happy from the Inside Out". "Keharmonisan keluarga adalah kunci kebahagiaan tersebut,"pungkas Dita.  (*Pramudita Sarastri- Brand Executive Nestle Lactogrow

Serunya Acer Day 2019 Xtra Cool Xtra Fun

Gambar
(*Penulis bersama para member Female Blogger Banjarmasin
Emak berterima kasih banget nih kepada pihak Acer karena udah mengundang Emak dateng ke acara Acer Day 2019, Rabu, 24 Juli.  Acer Day tahun ini mengusung tema XX. Nah, kalau dalam angka romawi, XX berarti 20.  Jadi Acer udah dewasa nih, 20 tahun dalam dunia perangkat digital.  Di usia 20 tahun ini, tentunya produk-produk Acer makin #Xtra Fun & #Xtra Cool!  Nggak itu aja, ternyata acara Acer Day juga ada peluncuran produk ConceptD, laptop yang diproduksi khusus untuk para creator di dunia digital. Wih, mantap ya!

Mengapa Menjadikan Apartemen sebagai Tempat Tinggal Pribadi & Keluarga?

Gambar
(*Sumber: properti.kompas.com
Hunian yang nyaman serta mampu menjadi tempat tinggal yang aman bagi kita & keluarga adalah idaman kita semua.  Di Indonesia, khususnya di kota-kota besar, menempati apartemen pun menjadi pilihan bagi pribadi & keluarga.  
Mengapa memilih apartemen sebagai tempat tinggal? Sebenarnya hal ini pilihan privasi ya.  Tentu ada nilai plus pada apartemen terkait hal ini.  Terkait praktis, karena biasanya apartemen yang dijual ataupun disewakan sudah full furnish atau dilengkapi perabotan.  Jadi bagi yang ingin menempati hanya membawa baju & barang-barang personal yang tidak terlalu ribeut. Selain itu, privasi & keamanan juga terjaga.  Di satu sisi apartemen sendiri sebenarnya masih dipandang sebagai hunian yang berkelas.  Nah, itulah menurut saya sebagai jawaban kenapa apartemen dipilih sebagai tempat tinggal.

#FBBKolaborasi - Belajar Mencintai Buah-Buahan

Gambar
Ternyata 1 Juli dicanangkan sebagai Hari Buah Internasional. Emak baru tau. Kudet amat ya?! Yah begitulah.Nah mumpung dijadiin tema untuk #FBBKolaborasi  untuk bulan Juli, Emak akan nulis untuk belajar mencintai buah-buahan.Maksudnya buah-buahan adalah beragam macam buah ya, bukan buah tiruan. (Sumber: acehtribunnews

Sekilas tentang Salahuddin Al Ayyubi & Dinasti Ayyubiyah

Gambar
Anak saya tuh pandai banget untuk melibatkan orangtua (terutama emaknya) dalam urusan belajar.  Baik tugas sekolah juga persiapan ujian. Nah, terinspirasi dari kisi-kisi ujian akhir semester (UAS) mapel Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) untuk kenaikan kelas barusan tentang Salahuddin Al Ayyubi, pahlawan muslim, boleh nih untuk bahan postingan.
Kalaupun tulisannya nggak terlalu lengkap ya harap maklum karena memang Emak nulisnya berdasarkan dari yang ada di kisi-kisi.

Lepaskan Indonesia dari Jeratan Belt Road Initiative

Gambar
(*forbes.com
Pada September & Oktober 2013, Presiden Cina Xi Jinping menyuarakan China Dream yakni membangun jalur ekonomi di daratan yaitu Silk Road Economic Belt – Sabuk Ekonomi Jalur Sutra dan Maritim Silk Road – Jalur Sutra Maritim abad 21.  Mimpi ini dikemas dalam sebuah proyek yang saat itu diberi nama One Belt One Road (OBOR).  Tujuan proyek ini membangun sistem perdagangan internasional yang terkoneksi. Baik melalui jalan darat dari Tiongkok ke Eropa dan sebaliknya. Maupun jalur laut dari Tiongkok ke kawasan Asia dan Afrika. Dalam artian, membangun jalur- jalur koneksi yang menunjang perekonomian Cina agar lebih berpengaruh di mata dunia.

8 Hal Sunnah yang Afdhol di Hari Raya Idul Fitri

Gambar
Gema takbir hari raya pun menggema saat memasuki bulan Syawal. Nah, Sobat Emak, apa saja hal-hal sunnah yang diutamakan untuk dilaksanakan saat memasuki hari raya Idul Fitri nan suci ini?

Yuk Kepoin Ruang Guru – Bimbel Online Murah Di Indonesia

Gambar
Emak sebenarnya nggak tega kalo nyuruh anak Emak ikutan bimbingan belajar alias bimbel. “Why Mak?  Kan bagus, biar tambah pinter. Pelajaran-pelajaran yang nggak begitu ngerti di sekolah, bisa lebih ngeh kalo ikutan bimbel.”


Itu kata kalian.  Tapi anak Emak dan mungkin anak-anak di Indonesia yang sekolahnya pas ikutan  full day school, itu pun di hari Sabtu juga nggak libur. Wuaduh, kebayang kan capeknya?  Misal ditambah lagi ikutan bimbel atau les privat, wah, kebayang bisa stress tuh. Belum lagi budget pun bertambah untuk bayar biaya bimbel + ongkos transport + jajannya
Maaf, Emak terlalu perhitungan ya hehehe.Jadi sebenernya Emak di satu sisi pengen anaknya tambah pinter tapi di sisi lain juga khawatir anak Emak nambah capek+tertekan ditambah lagi pengeluaran keuangan. Eh tapi, ternyata sekarang ada aplikasi Ruang Guru loh!

5 Langkah Upgrading Diri di Bulan Ramadan

Gambar
Ramadan tentunya momen yang tepat untuk melatih diri agar lebih taat kepada Illahi. Bahkan di bulan penuh berkah ini pun bertaburan bonus pahala. Tentunya perlu tips untuk bisa menjalani hari-hari agar istiqomah menjalani latihan ketaatan menuju upgrading diri di bulan Ramadan.Jadi, begitu kelar Ramadan tentunya hasil latihan kita adalah terus melanjutkan aktivitas upgrading tersebut. Toh, perbaikan diri tentunya tidak cukup hanya di bulan Ramadan aja tapi tentunya sepanjang waktu hidup kita, bahkan bila mampu hingga akhir hayat.Tatkala usiamenua, fisikmelemah, ingatan pun menurun tentunya hal ini semoga tidak melepaskan diri kita untuk berupaya agar nanti saat ajal menjemput kita akan dalam kondisi husnul khatimah.

Mungkinkah Jaringan Gas Sambungan Rumah Tangga Ada di Kalsel

Gambar
Tentu kita pernah merasakan kesulitan saat gas elpiji melon 3 kg sewaktu-waktu lenyap dalam peredaran.Gas yang menjadi favorit ini sebenarnya adalah gas yang disubsidi bagi masyarakat berstatus ekonomi ke bawah baik untuk rumah tangga maupun usaha.Untuk menbelinya pun harus antri dengan menunjukkan kupon yang diberikan oleh distributor atau kartu penduduk. Jumlah tabung gas isi ulang yang bisa dibeli pun terbatas. Bagi yang tak beruntung mendapatkan jatah akhirnya pulang ke rumah dengan tabung kosong.Bila membeli di kios, tentunya harus menebus dengan harga yang lebih tinggi, sekitar 85% dari harga asal.

6 Santapan Hangat dan Simpel Tatkala Hujan

Gambar
Hujan identik dengan suhu udara yang dingin.Rasa lapar pun seringkali menyerang, jadi bawaannya pengen ngemil yang anget-anget. Ya kan?!
Ada 6 jajanan nih yang biasanya menemani di saat hujan. Apalagi hujannya lebat dan dalam waktu yang lumayan lama. Apalagi nggak bisa kemana-mana, hanya bisa nongkrong di rumah.Pengen manggil delivery order, malah nggak tega ama babang yang nganter karena keujanan.Kalo pesen bakso jangan-jangan malah kuahnya nambah pake air hujan lagi wkwkwk.
Ok, cekidot yah!
๐Ÿ’šKopi/Teh Hangat
Silakan dipilih, suka kopi hitam atau mix susu bisa juga kopi krim sachetan. Nah, tinggal sediain air panas deh. Seduh aja varian kopi favorit.Begitu juga dengan teh.Suka black tea or green tea? 
Gimana dengan teh tarik? Anget-anget nyeruput teh or kopi favorit kita saat dingin-dingin di hari hujan kan nyesss banget.  Jadi, jangan lupa untuk selalu nyetok kopi dan teh  di rumah ya.  Jangan sampe kehabisan!  Biar tubuh nggak kekurangan asupan yang hangat.

Meneropong Kebijakan E-KTP bagi WNA

Gambar
Netizen kembali dibuat kaget dengan viralnya foto Kartu Tanda Penduduk elektronik (e-KTP) yang berisikan identitas warga negara asing (WNA) asal Cina, Guohei Chen tinggal di Kabupaten Cianjur – Jawa Barat.  Wakil Ketua DPR RI Fadli Zon bahkan berkomentar bahwa hal ini merupakan salah satu bentuk penyusupan. Ia menilai kepemilikan e-KTP pada WNA bisa berbahaya bagi keamanan negara (serambinews.com,26/02/19).

Rujak Party Jambu Air & Mangga Muda

Gambar
Emak liat nih sekarang jambu air yang merah menggoda plus mangga muda yang sumpah bikin ngiler nampak membanjiri Kota Seribu Sungai.Seminggu yang lalu saking ngilernya liat mangga muda, emak pun nyamperin yang jualan. Ternyata, biarpun banjir buah tapi harganya masih lumayan agak mahal menurut emak.

#FBB Kolaborasi - Selamat Hari Film Nasional

Gambar
Tanggal 30 Maret dicanangkan sebagai Hari Film Nasional.Udah tau? Baru tau? Nah, jadi ternyata Indonesia pun punya hari spesial untuk film nasional. FBB Kolaborasi sepakat mengangkat tema ini untuk blog collab.

So, sejauh ini, hingga di era digital gimana perkembangan film-film produksi Indonesia?Apakah berkembang pesat?Biasa-biasa aja? Cepet turun dari layar sinema lalu ditayangkan di televisi? Lalu apakah memberi edukasi & efek positif pada masyarakat luas?
Kita sebagai rakyat Indonesia tentunya berhak menilai dan memberi masukan demi kemajuan baik kuantitas & kualitas film Indonesia.  Bahkan bila ingin berkontribusi pun juga oke.  Udah rame kan ya diadakan workshop, lomba bahkan yang memang sengaja bikin short movie (film pendek) dalam  even-even tertentu. Blog collab FBB Kolaborasi tentunya punya andil nih untuk kasih masukan bagi perkembangan produksi film nasional.

Pindah Sekolah di Semester Genap

Gambar
Masalah ‘pindah sekolah’ sebenarnya bukan pertama kali masalah yang saya hadapi sebagai ortu. Gimana kalo dengan pindah sekolah pas di semester genap?  Baru kali ini sih. Seenggaknya ikut merasakan juga gimana ortu saya dulu pun ngurus kepindahan sekolah anak-anaknya yang pas banget sama nanggungnya yakni di semester genap.  Walaupun beda 'sebab'  terkait masalah pindah sekolah ini.  Tapi intinya pasti akan berurusan dengan masalah administrasi sekolah.  Akhirnya, punya pengalaman nih terkait pindah sekolah di semester genap.


Saya nggak bahas tentang ‘kenapa pindah’ atau apapun terkait sekolah asal dan sekolah baru.  Biar nggak bikin baper pihak-pihak terkait.  Jadi saya hanya membahas masalah administrasinya saja.
Anak saya bersekolah di SMP IT swasta berasrama di Banjarbaru, sedangkan kami aslinya berdomisili di Banjarmasin.  Berarti pindah sekolahnya beda kota dong ya walaupun masih dalam satu provinsi.  Dalam pikiran sih udah mumet aja nih.  Tapi saya pribadi berusaha men…

Last Moment dari Open Trip (Part 4)

Gambar
28 Desember 2018
Tepat hari ke empat kami berada di negara tetangga.
๐Ÿ‘ธ Welcome to Johor Bahru ๐Ÿ‘ธ
Kami tiba tepat tengah malam di Thy Hotel, Johor Bahru.Seisi rombongan ketauan banget nahan kantuk, karena lelahnya perjalanan dan tertidur di van bus tapi kemudian harus bangun pas midnite.Masing-masing perwakilan keluarga ngambil  key card  ke tour leader dan langsung cus menuju kamar sesuai nomer yang tertera pada kartu yang menjadi kunci kamar.
Keesokan paginya, breakfast pun sudah disediakan.Menunya enak. Saya milih nasi lemak, mi goreng & ayam goreng tepung.Mumpung stok ayam masih banyak, saya culik dua potong dan dimasukin ke box meal. Begitu acara sarapan udah kelar, perjalanan pun lanjut ke Istana Kesultanan Johor dan Legoland untuk photostop.Mumpung harinya cerah nih.

Open Trip Dua Negara 5 Hari 4 Malam part 3

Gambar
27 Desember 2018 ๐ŸŒทGood Morning Kuala Lumpur!
Pagi itu, Kuala Lumpur diguyur hujan. Rombongan pun ngumpul di ruang makan hotel untuk sarapan. Menunya, untuk nasi nggak begitu cocok nih di lidah saya. Entah berasnya jenis apa.  Berasa pulen gitu. Jadi, akhirnya saya makan sosis goreng digadoin lanjut cereal (koko crunch + honey stars) mix susu cair.
Sebenarnya jadwal pagi itu rutenya mau ke Istana Negara dulu, tapi berhubung harinya hujan & nunggu reda sepertinya agak terlalu lama akhirnya diputuskan langsung ke Genting Highland dan seterusnya ngikut rute dari tour leader aja lah ya.
๐ŸกGenting Highland
Lama perjalanan menuju Genting nggak seberapa lama. Arahnya menuju ke luar kota. Kondisi jalan mulus tapi menanjak dan berkelok-kelok. Fatalnya saya sehabis sarapan nggak minum antimo.Why? Karena saya mengomsumsi sereal beserta susu dan dikira kondisi jalannya kompromi aja dengan diriku. Ternyata di luar dugaan.Untungnya begitu sampai di terminal Sky Train, nih isi perut aman, nggak ad…

Open Trip Dua Negara 5 hari 4 Malam (Part 2)

Gambar
26 Desember 2018 (Batam – Melaka – Kuala Lumpur)
Subuh hari di Batam. Masih gelap gulita. Untungnya di kamar udah ngupi dan ngeteh. Kamar hotel udah dilengkapi teko listrik. Jadi tinggal tuangkan air mineral atau air kran dari wastafel (terserah anda deh), kabel teko colokin ke stop kontak trus pencet tombol on. Nanti kalo airnya udah mendidih, tekonya bakal off sendiri kok. Selain teko listrik, juga ada teh celup,  nescafe classic alias kopi item & creamer juga gula sachet plus sepasang cangkir. Buat ganjel perut di subuh hari, masih ada sisa cemilan yang kami bawa untuk bekal perjalanan kemarin selama di pesawat dan transit.

Open Trip Dua Negara 5 Hari 4 Malam

Gambar
(25 – 29 Desember 2018) #Part 1

Bermula dari anakku, si boy yang mulai rewel karena liburan udah berjalan beberapa hari sejak tanggal 17 Desember tanpa sesuatu yang istimewa menurut dia.  Apalagi paspor yang dibikin 2016 lalu udah nganggur 2 tahun. Akhirnya, dana dari kakek & nenek tercintah pun cair, itung-itung sebagai reward atas pencapaian si boy selama studi & belajar hidup mandiri di boarding school.
So, emaknya pun kepoin sana-sini, modal nekat, tau sendirikan kalo harga tiket pesawat pastinya pada mahal di musim liburan. Akhirnya, begitu dapet info promo open trip dua negara 5 hari 4 malam dari sebuah travel di Banjarbaru, kukasih liat tuh info ke mamaku alias neneknya si boy. Berhubung beliau ok aja, akhirnya, jadilah kami sekeluarga (aku, suami & si boy) ikut open trip. Alhamdulillah, Barakallahu.

Serunya Open Trip

Gambar
Masih gagal move on dari liburan? Well, aku juga hehe. Ditambah lagi dengan jeda no trip ke luar Kalimantan dalam setahun barusan. Dananya fokus untuk ngelanjutin sekolah anakku semata wayang ke boarding school. Finally, akhir Desember  2018 barusan dapet kesempatan untuk nge-trip yang beda dari biasanya.